Nous sommes taxi.

Und? Seid Ihr jetzt immer noch alle „Charlie“?

Übersetzung von: Charlie Hebdo – 20/01/2016 – Guillaume Erner

Uber, der Betrüger, der sich selbst überfährt

Uber soll uns überall hinbringen. Und doch könnte dieses als Modell präsentierte Unternehmen direkt in den Konkurs gehen. An der Börse sagen wir normalerweise: Kleinaktionär, kleiner Idiot. Mit der neuen Wirtschaft sollten wir hinzufügen: Großaktionär, Betrüger. Das Internet, weißt du, es ist diese Innovation, die dich von der Arbeit abhalten soll, zuerst indem du deine Zeit in sozialen Netzwerken verschwendest und dann indem du deinen Job streichst. Darüber hinaus wird im Englischen die „Bordelification“ der Wirtschaft als Uberisation bezeichnet. Überwältigt zu sein bedeutet, seine Arbeitswelt am Boden zu sehen, genau wie die Pariser Taxis. Das Prinzip ist inzwischen bekannt. Um Kunden in Paris einzuladen, musste man vor einigen Jahren eine Prüfung bestehen und sich dann durch den Kauf einer Plakette verschulden, mit anderen Worten, für das Recht, seinem Auto eine „Leuchtkraft“ zu verleihen, wie man sagt. All das hatte schon ewig gedauert, und plötzlich kam Uber: Um ein Taxi zu werden, musste man nur ein Smartphone besitzen. Eine Revolution variiert mit der Folge der Verwandlung von Handwerkern in arme Arbeiter. Bisher ist alles bekannt. Die Uberisierung ist der ultimative Traum des Kapitalismus, wie Marx ihn beschrieben hat, die herrliche Gewissheit, die Produktionsinstrumente, d.h. die Produktionsbeziehungen, d.h. alle sozialen Beziehungen, zu revolutionieren, wie er sagte. Uber macht das von Marx beschriebene kapitalistische Ideal wahr, d.h. den „ständigen Umbruch der Produktion, dieses ständige Zittern des gesamten Sozialsystems, diese Agitation und die ewige Unsicherheit, die die bürgerliche Ära von allen früheren unterscheidet“. Arbeitsrechte? Sie galten für Arbeitnehmer, aber in uberisierten Autos gibt es keine Arbeitnehmer, so dass es kein Recht auf Arbeit gibt. Haben Sie Ihre Preise festgelegt? Dies ist eine Möglichkeit, die von Handwerkern angeboten wird, es gibt keinen Handwerker, also gibt es keinen freien Tarif. So wurden die Einnahmen der Fahrer einseitig um 20% reduziert, eine Entscheidung, die an einem Abend in San Francisco getroffen wurde und die am nächsten Morgen für Levallois-Perret gilt.

Das Unternehmen hat immer Geld verloren.

Kein Arbeitsrecht, wenig Lohn, keine Macht außer Duldung: Uber ist ein Alptraum, den jeder erreichen kann, außer den großen Aktionären. Denn heute ist Uber 62 Milliarden Dollar wert, mehr als General Motors und Ford. All dies, ist es nötig, erwähnt zu werden, ohne Fabrik und vor allem praktisch ohne Mitarbeiter. Die französische Tochtergesellschaft von Uber muss sich in einem F2 (Zweizimmerwohnung) treffen können. Unter diesen Bedingungen ist es verständlich, warum die Börsenfantasie par excellence darin besteht, alles uberisieren zu wollen. Die Aussichten sind herrlich: Warum sich mit Gymnasien beschäftigen, wenn man Lehrer uberisieren kann? Warum Krankenhäuser betreiben, wenn man weiß, dass ein Arzt sich uberisiert? Kurz gesagt, alles wäre idyllisch in diesem kapitalistischen Paradies, wenn es kein Daech der Ergebnisse gäbe. Weil Uber geschickt über alle Aspekte seines Erfolgs kommuniziert, entfällt ein kleines Detail: Das Unternehmen hat immer Geld verloren. Und nicht nur ein wenig: 987 Millionen Dollar Verluste im Jahr 2015, nur 671 Millionen Dollar im Jahr 2014. Viel Geld und noch mehr Verluste als der Umsatz. Eine normale Firma wäre bereits gesunken, nicht Uber. Warum? Weil Uber ständig Geld sammelt, mit anderen Worten, Geld von Aktionären sammelt, die von ihrem kommenden Vermögen angezogen werden. Um es klar zu sagen: Der multinationale Konzern verliert Geld, weil er investiert. Sie kennen den Unterschied: Investitionen schaffen die Zukunft, Betriebskosten dienen der Gegenwart. Das Geschäftsmodell von Uber erfordert jedoch enorme Marketingausgaben: Heute unerlässlich, morgen ebenso wichtig. Kurz gesagt: Es gibt keine Beweise dafür, dass Uber profitabel ist. Als ob der Kapitalismus noch einen kleinen moralischen Sinn hätte, der eine unrentable Gesellschaft in den Bankrott zwingt. Aber bis sich alle darüber im Klaren sind, wird Uber eine faire Gesellschaft bleiben, die Kapital und Arbeit gleichermaßen zerstört.